top of page
Поиск
  • Elena Carey

Мечта – восстановить «портрет» города

Как всегда, с большим вниманием я прочитал очередной номер «Углече Поля» и, конечно, многое в нём нашло отзыв в моей душе. Но обратиться с читательским откликом побудили отнюдь не самые значительные по объёму и количеству излагаемых сведений материалы, а самый малый и краткий. Это выступление Сергея Бачина об учреждении Фонда архитектуры исторического Углича. Вот здесь для меня как раз такой случай, когда тридцатистрочное сообщение «томов премногих тяжелей».

Я сам как раз из тех людей, которые не могут ограничиться и удовлетвориться даже самыми исчерпывающими сведениями о том, «что было» а искренне желают помогать тому, «что будет». То есть для меня и моих друзей краеведение – это отнюдь не только капитал знаний о прошлом, а и фундамент в попытках движения к завтрашнему. И читая самые разные российские издания, и исторического и краеведческого плана, невольно тоскуешь по взгляду «в завтра». Всегда желаешь увидать смелую гражданскую попытку если и не вернуть в строй жизни ранее утраченные культурные ценности, то по крайней мере продолжить их «запев». И вот впервые за много лет я слышу это драгоценное Слово.

Конечно, хорошо, что мы, отнюдь не отрицая и не принижая всего, что сделано в потрясающем душу двадцатом столетии, теперь способны говорить и о том, сколь много оно у нас отняло. Отнимало повсеместно и отнимало не только отдельные объекты а и все историко-культурное пространство. Однажды я встретил именно об этом прекрасные слова известного реставратора Юрия Селиверстова: «Пространство рвалось и ломалось и старый город погиб…». Конечно, Углич не погиб, но сокрушительно победнел и числом своих замечательных мест, и всей единой красотой исторического пространства.

Ведь что нам даёт наличие даже одного-единственного достойного памятника прошлого? Дает чрезвычайно много – от информации о былом до эстетического воспитания всё новых и новых русских. Но есть и еще одно великое значение, о котором весьма точно сказал всё тот же псковский гражданин: «Каждое здание как бы излучает вокруг себя пространство-время, создавая город как цельность». Вот эта цельность хоть в великой Москве, хоть в древнем Угличе, хоть в маленьком Мышкине и была сорвана и уничтожена. И как же нам её сейчас не хватает…

Недавно в Мышкине проходила конференция Союза малых городов России. Беседовали о многом, и в том числе, разумеется, и о Наследии исторических городов. Немало разумных высказываний прозвучало, но всех афористичней и правдиво-безжалостней сказал московский архитектор И.А. Копейкин: «Сегодня мы поклоняемся руинам…». Он как раз и имел ввиду руины городского пространства.

Нельзя не сказать и о том, что у нас у всех в своё время отняли не десяток храмов и полсотни особняков… Нет, у нас украли громадную часть Культуры. А культура, как говорил Ч. Лэндри, это не что иное, как отличительный знак места! Как и чем отличаться, ежели весь покров отличия начисто исчез, а остались лишь его отдельные яркие лоскуточки? А вместо утраченного появились (как вы уже процитировали Ле Корбюзье) «дома-машины для жилья…»

И вот тут-то и звучит заявление Фонда архитектуры исторического Углича. И они заявляют о решимости думать и трудиться для комплексного восстановления архитектурного облика города? Cмелость – великолепная! Гражданственность – замечательная. (Уж не единственный ли в России случай?!)

Может быть, и единственный. Такое (от замысла до исполнения) под силу очень немногим. Скажем, нам в Мышкине это не по плечу, и мы сознательно идём другим путём. А вот Углич… А вдруг он сможет? Ведь в этом прекрасном городе такие мечты-желания буквально носились в воздухе. И мне самому не раз приходилось участвовать в таких собеседованиях. Они часто возникали в читальном зале Угличского филиала Государственного архива, и их соучастниками бывали очень разные люди. Но чаще прикосновенными к ним оказывались В.И. Ерохин, Т.А. Третьякова, О.А. Городецкая и мышкинские гости.

В мечтании о восстановлении «портрета» города мы приходили к осознанию первостепенной надобности возрождения самых «ударных» объектов. Так, В.И. Ерохин подчёркивал важную целесообразность восстановления корпуса Больших мучных рядов. Многие мечтали о Филипповском храме. А я почему-то всегда видел первоочередность работ по восстановлению Леонтьевской церкви. Почему-то для меня это было особо важным, мне этот памятник и сейчас видится как самое первое и самое говорящее на пути туристов заявление о драгоценности древнего города.

И вот в вашем журнале весьма значимый человек от лица весьма уважаемой организации говорит о восстановлении исторических ландшафтов, как о главной цели Фонда. Замечательно… И, осознавая громадное значение такого действия для Углича, как примера для всей России, понимаешь, что это грандиозное дело может дать Угличу не что иное, как свою НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ. А она может стать способной оказаться подлинным знаменем здешнего общества и поможет консолидации сил гражданского общества.

Мои мышкинские друзья и соратники высказали сразу целый ряд заинтересованных вопросов, главным из которых, пожалуй, стал вопрос: нужен ли будет Угличу Генеральный план архитектурного возрождения? А я полагаю, что если такая необходимость возникнет, то создадут и план. Возникли и сочувственные опасения: хватит ли у соседей даже на долгий период сил и средств? Тут мне пришлось обратиться к Конфуцию, в свое время сказавшему: «Не важно, с какой скоростью ты движешься к цели, важно, что ты не останавливаешься на этом пути». Важно, чтобы хватило терпения, тогда и средства найдутся, и до цели доберёшься.

Как видите, у нас – соседей Углича – даже возникло неравнодушное заинтересованное обсуждение вопросов, поднятого Вашим журналом. И, полагаем, что не у нас одних, а и у многих русских людей – ведь на этот раз журнал сказал о себе как трибуна для заявлении о великом деле. На этот раз он – гражданская Трибуна. (Да, с большой буквы!). Трибуна для заявления о гражданской конструктивной идее. И масштабней, и глубже её едва ли может быть. Даже мысль о возвращении в свой город праха (мощей царевича) и та, очевидно, уступает ей по почвенности и по обращенности в будущее.

Заявив об этой идее, журнал стяжал себе благодарную историческую память потомков и утвердил себя у реального начала её воплощения в жизнь. И мы, читатели, верим, что на своих страницах он станет последовательно возвращаться ко всем делам реализации идеи и расскажет о каждом шаге угличского архитектурного Возрождения.

В.А. ГРЕЧУХИН, председатель районного Общественного собрания, г. Мышкин


10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Recent Posts
Тегов пока нет.
Тэги
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
Тегов пока нет.
bottom of page