Всем вам хорошо известно слово дар, синоним таланта. Таких даров у способных людей существует много. Но в новом номере «Углече Поле» нас интересовали дарования музыкальные: дар певческий, дар исполнительский, дар сочинительский… Он посвящён музыкально-одарённым людям, прославившим в прошлом своим талантом Ярославскую губернию и всю Россию. Такую концептуальную идею номера нам подсказала известная оперная певица, доктор, профессор, Почётный гражданин Углича Любовь Казарновская. Любовь Юрьевна и её муж, импрессарио Роберт Росцик не только с присущим им энтузиазмом подбили
и вдохновили нас заняться «музыкальной» темой, но и приняли деятельное участие в её реализации.
Этот номер «Углече Поля», посвященный истории строительства Угличской и Рыбинской ГЭС, готовился дольше чем обычно. То ли тема, выбранная нами, оказалась не такой простой, то ли некоторые объективные факторы долго мешали отдать номер в печать… Но, так или иначе, у нас было время серьезно поразмыслить, тщательно поработать над ним, собрать, благодаря большому количеству наших замечательных авторов из Рыбинска и Углича, разнообразный и ранее неизвестный материал, найти редкие фотодокументы эпохи строительства гидросооружений.
22-ой номер посвящен архитектуре древнего Углича, отмечающего свой 1077-й
день рождения. А замечательные авторы журнала «Углече Поле», такие как Виктор Ерохин, Анатолий Горстка, Евгений Лиуконен, Светлана Кистенева, Виктор Бородулин, Евгений Розов, Сергей Томсинский и др. будут и дальше без устали копать культурный многовековой слой Углича и выуживать на свет Божий все новые и новые истории «давно минувших дней» для нас, дорогие читатели, чтобы мы знали, чем жил город в прошлых веках, знали, что утратили, знали, что очень ценное из культурного наследия еще можем потерять, если не сделаем все возможное, чтобы это сохранить для себя и для потомков.
Этот номер, посвященный истории строительства Угличской и Рыбинской ГЭС, готовился дольше чем обычно. То ли тема, выбранная нами, оказалась не такой простой, то ли некоторые объективные факторы долго мешали отдать номер в печать... Но, так или иначе, у нас было время серьезно поразмыслить , тщательно поработать над ним, собрать, благодаря большому количеству наших замечательных авторов из Рыбинска и Углича, разнообразный и ранее неизвестный материал, найти редкие документы эпохи строительства гидросооружений.
А этот 20-ый номер журнала «Углече Поле» посвящен истории города и края, которых уже нет и никогда не будет на карте нашей области: Молога, Молого-Шекснинское междуречье ушли под воду после пуска Рыбинской ГЭС и окончательного заполнения водохранилища в середине сороковых годов прошлого века. Тема скорбная, но интерес к ней будет всегда.
И снова Рыбинск - главенствующая тема журнала. Истории, людские жизни неиссякаемы... 19-й номер "Углече Поля".
Cобытия, почерпнутые из многовековой истории, рассказывают о том, насколько тесно маленький городок Углич связан с правящими династиями Русского государства, Незаурядные личности, имеющие отношение к Угличу. Одним словом - Царе-Углич и 18 номер журнла. Приятного вам чтения.
Перипетии веков, или что связывает Романов-Борисоглебск с Угличем... Торговля и промышленность сдвоенного провинциального городка на Волге, борис Кустодиев, Федор Шаляпин, Иван Собанеев, иконы романовского письма, романовские кружева и колокола. Все вместилось в 17-ый номер журнала "Углече Поле".
Тема 16-го выпуска - село Вятское Некрасовского района. Как всегда - необычные истории обычных людей, купцы и торговля, занятия людей былые и нынешние.
Город Мышкин, его жители, дома, храмы, события, символы...Таинственные истории окрестных мест, именитые горожане. Да мало ли что таят в себе всхолмленные улицы и стоящие на них постройки городка, сколько могут рассказать живущие в нем знающие люди! Смотрите 15-й номер "Углече Поля".
В 14-й номере "Углече Поля" речь пойдет о кацкарях. Нам, угличанам, до кацкой деревни рукой подать – чуть больше двадцати километров (д. Мартыново), поэтому Кацкари, Кадка, Кацкий стан давно уже у всех нас на слуху. Созданный12 лет назад Сергеем Темняткиным и его единомышленниками Этнографический музей кацкарей с каждым годом привлекает все больше посетителейи каждое новое посещение его - новая радость.
Тринадцатый номер "Углече поле" посвящен угличскому и рыбинскому купечеству. Эта привлекательная тема способна порадовать читателя и глубиной социальных красок, конкретикой исторических деталей.
Историческое и культурное соседство Углича и Рыбинска... С этого 12-ого номера журнала, начался новый подход редикции к выбору и подаче тем. Пошла серия выпусков, завлекающих читателя в историю и жизнеописание географических мест, в разной степени удаленных от Углича. Эффект? Стало еще интереснее.
"В шитых иконах и пеленах Владимира Кузнецова с новой силой заявила о себе "близость художественного и образного строя лицевого шитья к иконе", возвращая тем самым шитью былую славу"... Это - о Мастере с большой буквы, который живет рядом с нами и продолжает творить и с которым можно познакомиться, заглянув на страницы резко пополневшего, приобретшего солидность одиннадцатого по счету номера "Углече Поле", вышедшего в начале 2012 года А сколько других личностей - простых и причастных в разной мере к истории - предстанут перед вами, дорогой читатель, когда вы прочтете весь выпуск. Так что в путь.
Не только большие, знаковые фигуры в русской истории имеют отношение к Угличу (о чем, кстати, пишет Анатолий Горстка, продолжая разговор, начатый им в номере за 2009 год), - во все времена за счет единения и в судьбах наших земляков отражается эпохальный ход времени. Впрочем - что разглогольствовать? Прочтите 10-ый номер "Углече Поля".
Специальный майский номер за 2010 год посвящен угличанам - участникам Великой Отечественной войны.
Обойти вниманием 65-летие победы над фашизмом журнал "Углече Поле" не мог, и с реди его авторов не только взрослые, но и дети школьного возраста.
Продолжение темыбитвы с монголо-татарами на Ярославской реке Сить (начало разговора - в предыдущем выпуске журнала), а также другой исторический экскурс - ко времени осады Углича поляками, рассказы об Угличе VXII века и водочном короле смирнове... А на этом "богатом" фоне, под занавес номера за 2009 год - по своему интересный материал о сложной жизни простой учительницы.
В этом, 7-ом номере вы не найдете среди авторов знакомых фамилий научных сотрудников Углича, поскольку их место заняли энтузиасты-краеведы. Они-то и откроют для читателя неизвестные странички угличской истории. Это повествования об Ольге Берггольц и одном из первых российских подводников, факты и версии
о Ситской битве, рассказ-беседа про Угличский полк...
"Выжиловы были старообрядцами, а их дом, при котором существовал монастырь, - крупнейшим центром старообрядчества в нашем регионе". Одна тема.
"Большие мрачные листы с пятнами копоти и затеков воды, акварельные краски местами утяжелены гуашью, фигуры в восточной одежде, там пальмы, тут верблюды... Ерунда какая-то копченая!" Другой поворот журнальных интересов, и к кому бы вы думали? К Кутузову!..
Перед вами 6-ой номер журнала "Углече Поле". Вчитайтесь. Там еще есть интересные стихи примечательного для угличских мест человека - Владимира Бакулина.
"На Огневой горе", "Золотой петушок", "Густав, опальный принц"... По одним лишь названиям, не читая, и то сразу видишь - статьи Евгения Лиуконена, Виктора Ерохина и Юлии Куницыной заслуживают внимания. Да и остальное в этом 5 номере журнала безусловно привлекает: стихи Антонины Шичаниной и рассказ Валентина Ходакова - удивляющей литературностью, журнал в журнале " Углече Полюшко - детской пытливостью."
Гимназия - семинария - семинария - училище - колледж... Это все о нем, об Угличском педагогическом - преславном учебном заведении российской провинции. Две познавательных статьи на такую тему в одном журнале, в "Углече Поле" № 4 - неплохо, конечно, но есть в нем и о другом! "...Сгорел наш чудесный дом, а с ним вместе сгорело наше счастливое детсвто, а старших сестер - счастливая юность".
С таким горестным чувством вспоминает в своих записках про жизнь в доме своего отца, издателя газеты "Угличский край", его дочь.
Город детства, город Смуты, город древней памяти... Таким видится Углич профессору-культурологу, мастеру изысканного слога Евгению Ермолину, и как раз все это он старается донести до читателя на страницах 3-го номера "Углече Поля" в своем эссе. И конечно - есть в нем и рассуждения про князя Андрея Большого, являющего собой историческую гордость Углича. данной персоне летний журнальный выпуск 2006-го года в значительной своей части и посвящен.
"Угличане не только привыкли к царской семье, а и гордиться стали - какой еще город похвалиться может, что у них царский отпрыск живет!
И вдруг пятнадцатого мая 7099-го лета... ..."
Да, это о нем, о царевиче Димитрии, повествует исторический роман современного угличского краеведа, отрывок из которого вы только что видели. Хотите ознакомиться более подробно? Что ж, журнал ""Углече Поле № 2, посвященный убиенному наследнику престола, - в вашем распоряжении.
Номер первый...Начало всегда, хоть и предполагает решительную смелость, в какой-то мере все же робкое: а как оно все будет выглядеть в натуре? Получится ли журнал?
Получился. По-новогоднему, по-рождественски, благо вышел к самому началу 2006-го года. И открывает его местный священник, да еще и писатель. Нет, не отец Рафаил...