top of page

Анатолий Марченко

​​родился в 1940 году в селе Кокшаровка  Приморского края. До поступления на геологический факультет Московского университета два года работал бухгалтером Заволжского лесничества Угличского лесхоза. После МГУ, в 1969-73 гг., трудился учителем в Иванковской школе Угличского района, с 1974 по 1995 гг. - корреспондентом, а затем редактором многотиражной газеты часовщиков, работал (1977-1978гг.) инженером-геологом в Рыбинском отделе Верхне-Волжского треста инженерно-строительных изысканий. С 1995-2002 годы - ответственный секретарь "Угличской газеты", в последующем  корреспондент этого же издания. Много лет является выпускающим редактором журнала "Углече Поле".

Ольга Тишинова
родилась в Рыбинске. Закончила историко-филологический факультет Ярославского пединститута, работала преподавателем русского языка и литературы в средней школе Рыбинска., научным сотрудником Рыбинского музея заповедника, в настоящий момент она - специались по туризму и сохранению культурного наследия Рыбинского муниципального района. Ольга Юрьевна - автор статей и публикаций многих краеведческих и литературных сборников, журналов, энциклопедий, в том числе "Москва", "Новый мир", "Русские писатели".

Геннадий Корсаков

родился в 1937 году в деревне Старая Бортница Мологского района. Окончив электромеханический техникум в Рыбинске, 40 лет проработал настройщиком радиоаппаратуры на заводе приборостроения. Геннадий иванович был членом правления землячества мологжан. выйдя на заслуженный отдых, занимался исследовательской работой в архивах, публиковал статьи по истории Мологского края в городских и областных газетах. Г.И. - автор книг "Мологи Веретейский уголок" (2009, 2010), "Моя затопленная родина" (2013, издана посмертно). Геннадий Ивановис ушел из жизни 8 марта 2012 года.

Сергей Овсянников

родился в городе Рыбинск в 1963 году, там же закончил школу. Высшее образование получил в Ленинградском институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, а в 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. С. Овсянникоа работает в Рыбинском музее заповеднике заместителем директора этого учреждения, он автор альбома "Русская живопись в собрании Рыбинского музея" и путеводителя "Рыбинск", соавтор книг "Господа Лихачевы", "Страницы истории рыбинского музея", "Рыбинск: градостроительство и архитектура".

Ольга Городецкая

родилась в 1947 году. Окончила 1-й Московский медицинский институт (фармацевтический факультет). Около 35 лет отработала фармацевтом, совмещая работу по специальности с деятельностью в сфере культуры. Более 20 лет занимается краеведением. Организовала музей-клуб "Россия-Волга". До недавнего времени возглавляла сектор краеведения ОМЦ Дворца культуры города Углича. Участница многих краеведческих межрегиональных конференций и чтений. Работы по краеведению, экологии, стихи опубликованы в сборниках, выходивших в Угличе, москве, калязине, периодических изданиях.
В течении 8 лет вела работу со школьниками - участниками конкурсов "Отечество" и "Мемориал", не порывает связи с учащимися и сейчас.

Леонард Ленгвенс
родился в 1929 году. Личностью для города Углича был незаурядной. Поработав на шлюзе и отслужив армию, он, имея за плечами лишь заочно оконченный техникум - по специальности "Электрооборудование промышленных предприятий", - начинает работать на ремонтно-механическом заводе, где становится вскоре главным энергетиком, потом трудится начальником электроцеха,
а в 1972 г. переходит на часовой завод, где занимает должность электробюро, заместителя главного энергетика, а перед уходом на пенсию работает в ОКСе. Леонард Францевич был членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, он - автор изданной в 2011 году небольшой книги "Старт промышленного Углича".

Виктор Бородулин

родился в 1960 году в Угличе. Работает инженером-конструктором на одном из угличских предприятий. Среди многих его увлечений особое место занимает фотография, которой он занимается с детства. Участник и дипломант нескольких фотовыставок, персональных и коллективных. В 2008-2009 годах осуществил масштабный фотопроект "Сельские храмы Верхневолжья", с успехом представленный во многих городах России. Другое немаловажное увлечение Виктора Валерьевича - изучение истории
и природы родного края.

Светлана Кистенева

родилась в городе Балаково Саратовской области. Закончила исторический факультет Саратовского университета, а также отделение истории и теории искусства Института живописи, скульптуры
и архитектуры им. И,Е, Репина. С 1980 года работает научным сотрудником Угличского историко-архитектурного и художественного музея. Публикуется периодически в журнале "Мир музея" и в газетах, до недавнего времени регулярно помещала свои историко-культурные статьи в еженедельнике "Русская мысль" (Париж). Член Союха журналистов России.

Евгений Лиуконен

родился в 1983 году в Угличе. Закончил исторический факультет Ярославского государственного педагогического университета им К.Д. Ушинского. С 2001 года работает в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее. автор книг "Архитектурные памятники Углича", "Церкви города Углича", "Улицы старого Углича", а также ряда статей по истории храмов и монастырей, архитектуре и градостроительству, исторической топографии и топонимике города углича.

Нина Постнова

родилась в Рыбинске. Закончила исторический факультет Ивановского государственного университета, после много лет работала научным сотрудником в рыбинском историко-художественном музее-заповеднике  занималась изучением истории Города Рыбинска и его окрестностей. А в 19995 году Нина Владимировна взялась за тему "История строительства Рыбинского водохранилища". Она была консультантом у финских кинематографистов при съемке документального фильма "Затмение души" по истории затопленных территорий, а в 2001 году вместе с репрессированным в 40-е годы Кимом Катуниным, участником фильма, была приглашена на презентацию в Финляндию. Публиковалась в сборнике "Верхнее Поволжье в эпоху средневековья", "История и культура Ростовской земли", "Молога: история и судьба древнерусской земли", "Молога. Рыбинское водохранилище: история и современность". С 2002 года Н.В. Постнова начала работу в качестве менеджера в туристических компаниях города, а с 2004 года по настоящее время - директор ООО "Восточный экспресс".

Владимир Рябой

родился в 1953 г. С 1975 года проживает в Рыбинске. Выпускник Ярославского пединститута. С 1977 года занимается историческими исследованиями. Участник нескольких научно-практических конференций, круглых столов, в том числе и на телевидении. Автор семи книг, множества публикаций в книгах местных и центральных издательств, а также СМИ. В числе его книг "Имена на обелиске "Мемориала", "Нобели для России. Россия для Нобелей", "Как волжские бурлаки Голливуд построили". Один из организаторов, а в настоящее время директор частного музея "Нобели и нобелевское движение, а также музея кинотрадиций".

Евгений Ермолин

родился в 1959 году в Архангельской области. Закончив факультет журналистики МГУ, он с 1981 года работает в Ярославских СМИ, а с 1989 года преподает в Ярославском госпедуниверситете: Е. Ермолин - заведущий кафедрой журналистики, профессор. Он также заместитель главного редактора журнала "Континент" (Москва-Париж). Живет евгений Анатольевич в Ярославле и Москве.

Евгений Розов

родился в Угличе в 1961 году. После окончания средней школы №3, а затем Ярославского полетехнического института, в течении тридцати лет уже живет и работает в Рыбинске, является председателем президиума совета Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Статьи и стихи Евгения Станиславовича публиковались в областных и столичных журналах, он автор поэтичнского сборника "Острова памяти" и текства фотоальбома "Рыбинск", подготовил к изданию ряд книг о деятелях рыбинской культуры. В 2006 году Е. Розов награжден грамотой губернатора Ярославской области за вклад в дело сохранения и популяризации историко-культурного наследия.

Оксана Гожалимова

родилась в Рыбинске. Закончила исторический факультет Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Работает заведующим сектором истории экспозиционного отдела Рыбинского музея-заповедника. Соавтор книги "Рыбинск в первых лицах". Автор статей, опубликованных в сборниках научных конференций в Рыбинске, Ярославле, Череповце, Кемерове. Темы исследований: история Рыбинска XIX-XXI веков, история рыбинского купечества.

Александр Серебряков

родился в Рыбинске в 1949 году. Окончил Московский историко-архивный институт. Продолжительное время работал в рыбинских СМИ. С 1997 года занимался изданием краеведческих книг и документальных сборников по истории Ярославского края как издатель, редактор и археограф. С 1968 года участвуте в рвботе всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, публикуется в его изданиях.

Олег Карсаков

родился в 1963 году в городе Мыщкине, который покидал только на время службы в армии. Работает
в "ГазпромтрансгазУхта Мышкинское ЛПУМГ", окончил исторический факультет Ярославского государственного  музея и председатель районной общественной организации краеведов "Мышкин". Автор пяти книг и многих публикаций в региональных краеведческих сборниках и в некоторых центральных изданиях - таких как "Новое время"  и "памятники Отечества". Участник международных
и региональных научных конференций, краеведческих чтений в Санкт-Петербурге, Ярославле, Рыбинске, Угличе, Мышкине, Плесе.

Виктор Ерохин

родился в 1948 году. Окончил исторический факультет Ярославского педагогического института
им. К.Д. Ушинского и с 1971 года и по сей день работает в Угличском историко-архитектурном и художественном музее. Он – автор путеводителей, фотоальбомов, статей по истории и культуре Угличского края, участник около 300 передач и сюжетов, прошедших по общероссийским телеканалам,
а также по областному и местному телевидению. Виктор Иванович – заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Елена Павлова

родилась в городе Рыбинске, окончила общеобразовательную школу № 36. В настоящее время она студентка 4-го курса исторического факультета Ярославского государственного университета
им. П.Г. Демидова. Елена – лауреат Президентской премии (2010 г.), стипендиат Оксфордского фонда Великобритании, в сферу ее научных интересов входит проблематика субэтносов в Ярославской области, в частности – этногенез и особенности культуры сицкарей.

Александр Козлов

родился в 1951 году в городе Щербакове (ныне Рыбинск) Ярославской области. Трудовой путь, после окончания школы, начал слесарем по ремонту приборов на Рыбинском электротехническом заводе.
В 1974-1976 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, после демобилизации вернулся
в Рыбинск. Александр Борисович работал редактором заводского радиовещания и заводских многотиражных газет, был на освобожденной партийной работе, одновременно заочно окончил философский факультет Ленинградского университета. В 1990-2010 годах трудился заведующим отделом истории, затем заведующим экспозиционным отделом в Рыбинском музее-заповеднике, а достигнув пенсионного возраста продолжал работать там же научным сотрудником. Специализируется А.Б. Козлов на изучении истории Рыбинского края XIX-XX веков.

Анатолий Клопов

родился в 1981 году в Рыбинске. Окончил исторический факультет Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Около семи лет работал учителем истории в Вятской средней школе
(с. Вятское Некрасовского района Ярославской области). С 2009 года – научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника, с 2012 – заведующий Музеем Мологского края. Анатолий Сергеевич – автор статей, опубликованных в сборниках научных конференций в Ярославле и Рыбинске. Сфера научных интересов – социально-политическая история Ярославской губернии на рубеже XIX-XX вв.

Галина Михайлова

закончила исторический факультет Ленинградского университета и является научным сотрудником отдела истории Рыбинского музея-заповедника. Автор публикаций в изданиях «Памятники культуры. Новые открытия» (1987), «Вестник» СПБУ (1994), «Ярославская старина» (2006), «Жизнь в усадьбе» (2008). Принимала участие в написании книги «Страницы истории Рыбинского музея» (2010). Она автор четырех брошюр, посвященных дворянским усадьбам Рыбинского уезда и выпущенных в 2000-2004 гг. издательским центром музея. Галина Борисовна участвовала в конференциях «Генеалогия Проблемы. Задачи. Перспективы» (СПб, 1992), «История края и судьбы людей» (Уфа, 1994), а также в Тихомировских тениях (1997, 2005), является постоянным участником Золотаревских чтений в Рыбинске.

Алексей Орлеанский

родился в 1964 году в Рыбинске, он – выпускник Палехского художественного училища 1989 года, свободный художник. А. Орлеанский является автором ряда изданий, посвященных истории Рыбинска, искусству Палеха, творчеству Н.В. Гоголя, восточнославянской мифологии. В представленной документальной повести он рассказывает о своих предках по отцовской линии.

Татьяна Захарова

родилась в городе Ярославле, окончила Ярославский технологический институт (1970 г.). Она – старший научный сотрудник Мемориального дома-музея Н.А. Морозова (работает там с 1979 года), заведующая музейным отделом Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук (пос. Борок Некоузского района Ярославской области), председатель ежегодных Морозовских чтений. Татьяна Григорьевна имеет публикации в «Музейных записках» ИБВВ им. И.Д. Папанина, альманахах «Музеи Российской Академии наук» и «Памятники Отечества» и других изданиях.

Тегов пока нет.
bottom of page