top of page

Изучение родной истории - путь к самоидентификации

  • Elena Carey
  • 24 мар. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

В Москве 20 марта состоялась презентация журнала «Углече Поле», которая стала еще одним шагом на пути к расширению его горизонтов. В Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына собрался творческий коллектив издания, столичные коллеги, такие именитые гости, как поэт Юрий Кублановский и бард Александр Жуков, актуальные и потенциальные читатели журнала.

Уникальность «Углече Поле» признана не только в нашем маленького городе, но и на областном, и даже всероссийском уровнях. Подтверждением этому служат растущий интерес читателей и все больше положительных отзывов, которые сводятся к тому, что журнал по-настоящему просветительский. Кстати, незадолго до презентации главный редактор Алексей Суслов получил письмо от писателя Алексея Иванова, известного широкой публике по романам «Золото бунта», «Message Чусовая», «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил». Оказывается, Алексей Викторович уже прочел несколько номеров и считает журнал образцовым для изданий подобного рода. Возможно, лучшим в России, подчеркнул Иванов. Независимо от писателя, также отозвался о журнале «Углече Поле» поэт Юрий Кублановский, который выступал в Доме русского зарубежья. – В этом журнале есть все, – говорит Юрий Михайлович, – наука, замечательные статьи, превосходный дизайн, высокое качество, большой вкус. Нет в нем ничего, за что можно бы было совеститься. Каждый номер читается от корки до корки с неослабным вниманием и интересом. Дай Бог, чтобы «Углече Поле» продолжал выходить, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, потому что это нужное издание, и редакционный коллектив делает хорошее просветительское дело.

Журнал давно известен как издание, которое рассказывает о забытых страницах истории Ярославского края, он основан на исследовательских и публицистических работах знатоков истории, искусствоведов, мастеров художественно-литературного слова, исследователей быта местного населения. У журнала есть постоянные авторы, но к творческому коллективу присоединяются еще и историки, краеведы тех местностей, о которых идет речь в каждом конкретном номере. Таким образом, «Углече Поле» стал плацдармом для сотрудничества исследователей родной истории из разных городов. Кстати, это не всегда профессиональные историки и научные сотрудники. Например, Виктор Бородулин уже давно сотрудничает с журналом. Хотя по профессии он инженер, но в свободное от работы время путешествует по родному краю и пишет о том, что видел собственными глазами. В основном все его статьи – это путевые заметки. Виктор настоящий краевед и считает, что неинтересных мест для исследования нет: как в больших городах, так и в провинции есть жизнь, люди, история, которую можно осветить и нельзя забывать.

– Насколько мне известно,– говорит Виктор Валерьевич,– самоидентификация человека – это важная проблема, которой усиленно занимается педагогика. Я считаю, что лучший способ понять и осознать себя человеком родной земли, русским человеком – это изучение истории своего края. Конечно, общая история тоже важна, но иногда за лесом можно не разглядеть деревья. Так вот, мы в своей работе концентрируемся именно на этих деревьях, из которых и вырастает лес нашей истории.В скором времени Виктор Бородулин планирует издать книгу о сельских храмах Верхневолжья, которым незаслуженно уделяется так мало внимания, ведь редко кто знает, что в провинциях среди болот и лесов, куда можно дойти только пешком, стоят выдающиеся творения лучших архитекторов России, которые зачастую ничем не уступают знаменитым храмам столицы.У каждого выпуска журнала есть своя конкретная тема, в прошлом году, например, вышли номера, посвященные уникальному селу Вятскому, истории Романов-Борисоглебска, царскому прошлому Углича, Рыбинску, русской Атлантиде – исчезнувшему городу Мологе. Следующий журнал, работа над которым длилась несколько дольше обычного, уже готов к печати.

– Этот номер мы делали около четырех месяцев,– говорит главный редактор Алексей Суслов, – посвящен он недостаточно раскрытой, но очень важной теме – Волгострою и Волголагу. Материалов об этом выходило очень мало, потому что раньше не афишировали, ценой скольких человеческих и культурных жертв совершались гигантские строительства волжских ГЭС в Угличе и Рыбинске. В двухсотстраничном номере журнала удалось собрать уникальные материалы из истории строительства очень важных для того времени гидросооружений, которые существенно повлияли не только на усиление энергетической системы молодой большевистской страны, но и на ход гитлеровской наступательной операции под Москвой. Угличская и Рыбинская ГЭС дали ток к началу Великой Отечественной войны и очень помогли тем самым столице, которой энергия была жизненно необходима. Но не стоит забывать, какими жертвами дались эти великие стройки. Как обычно, статьи будут проиллюстрированы богатейшим фотоматериалом. В апреле номер должен выйти в свет.

Число читателей и поклонников журнала «Углече Поле» стремительно увеличивается, уже есть множество идей для дальнейшей работы, к сожалению, в последнее время издание столкнулось с финансовыми проблемами, но хочется верить, что они будут решены, поскольку культура и просвещенность – это будущее нации, которое не должно остаться без поддержки.


 
 
 

Comments


Recent Posts
Тэги
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • Instagram Clean Grey
bottom of page