top of page
Поиск
  • Elena Carey

Судьба инженера Журина достойна романа Пикуля или Дюма

В Общественно-культурном центре Рыбинска 20 мая состоялась презентация последнего номера журнала «Углече Поле», которая, как обычно, стала площадкой для дискуссий, интересных выступлений, творческого и культурного общения.

В Рыбинске особенно ждали выхода нового номера, ведь тема Волгостроя и Волголага имеет непосредственное отношение к этому городу. Почитателей угличского издания собралось довольно много. Побывал на презентации и директор арт-холдинга «Медиарост» Виталий Горошников. Он поздравил не только редакционный коллектив с еще одним успешным номером, но и читателей журнала, для которых его выход – тоже повод для радости.

– Презентация нового номера «Углече Поле» – это всегда событие и ему предшествует серьезная работа, – сказал Виталий, – тема строительства Угличской и Рыбинской гидроэлектростанций прежде не была еще достаточно раскрыта, и попытка команды журнала систематизировать и переосмыслить комплекс вопросов, связанных с этой колоссальной социально-природной трансформацией, очень ценна и интересна.

В журнале действительно собраны редкие материалы, краеведы и историки рассматривают многие вопросы под совершенно необычным углом, подкрепляя свои рассуждения фактами, уникальными документами и фотографиями.

Например, статья Сергея Овсянникова «Три судьбы инженера Журина» интересна тем, что про этого человека много было написано ранее, но почти везде он предстает в каком-то одном образе. Там, где это ученый гидрограф, не упоминается, что он сидел, что имел погоны, если говорят о Журине как о начальнике лагеря – умалчивают обо всем остальном. Сергей Овсянников впервые соединил все три судьбы инженера Журина в одной статье.

– Бывают такие случаи, что на материал нарываешься, как на стенку, и понимаешь, что его ни обойти, ни объехать,– рассказывает Сергей Николаевич, – вот так у меня было с этой историей. По моему мнению, данная тема достойна Пикуля и Дюма, потому что такие вещи иначе, как больной фантазией, не объяснишь. То, что в одном человеке сошлись такие судьбы, когда бывший заключенный становится начальником лагеря, а после войны продолжает заниматься академической деятельностью по проектированию тех же самых плотин – это удивительно.

В продолжение вечера выступали угличские и рыбинские авторы, рассказывали о своих открытиях, задавали темы для размышлений и дискуссий. Главный редактор журнала Алексей Суслов также рассказал, о чем пойдет речь в следующем номере, который планируют закончить в середине июля. В этом выпуске решили вернуться к родному Угличу, а именно к его архитектуре, которую нужно восстанавливать и сохранять.

На этом официальная часть мероприятия подошла к концу, и гостей ждало выступление замечательных артистов – актера и музыканта Дениса Кузнецова, гитариста Евгения Иванникова и саксофониста Юрия Парменова. Начал Денис с поэзии, он прочел два стихотворения Владимира Маяковского. Многие отметили, что в таком исполнении Маяковского еще не приходилось слышать. Песни Башлачёва «Торбы-на-Круче», «Аукцыона» наш артист тоже исполнял в своей авторской манере. Молодые поклонники «Углече Поле» были в восторге и долго не хотели отпускать Дениса и его импровизированную команду со сцены.

Презентация в ОКЦ показала в очередной раз, что издание, некогда ограничивавшееся рамками Углича, давно стало областным культурным явлением. Новые номера ждут во всех городах области, а в Рыбинске и подавно – там «Углече Поле» по-настоящему любят и ценят.

Анастасия ДМИТРИЕВА


14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Recent Posts
Тегов пока нет.
Тэги
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
Тегов пока нет.
bottom of page