top of page
Поиск
Elena Carey

«Углече Поле» хранит историческое наследие

2014-51-06.gif

Уходящий год, как известно, был объявлен в России Годом культуры и проводился «в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Невозможно перечислить всех тех событий, так или иначе относящихся к культуре, которые произошли в нашей стране под эгидой этого года. Не остался в стороне и наш Углич – город, в котором именно культуре всегда уделялось особое внимание. Простое перечисление всех тех мероприятий, что прошли за этот год – выставок, концертов, конференций, творческих встреч – заняло бы почти все место, отведенное для этой статьи. Да и не об этом я сейчас хочу написать.

Я хочу написать о таком культурном явлении, каким стал для нашего города, да и, пожалуй, для всего нашего Верхневолжского региона, журнал «Углече Поле», уже несколько лет издающийся силами энтузиастов, возглавляемых главным редактором «Угличской газеты» Алексеем Сусловым.

Этот журнал достаточно хорошо известен у нас, поэтому подробно рассказывать об истории его создания нет смысла – об этом уже говорилось и писалось неоднократно. Да, известен хорошо, но за все время своего существования (а это почти десять лет!) он не стал явлением заурядным, обыденным, интересным лишь узкому кругу любителей и специалистов. Наоборот – выпуск каждого нового номера без преувеличения можно назвать достаточно ярким, даже знаковым событием, мало кого оставляющим равнодушным в той среде, что всем сердцем болеет и за наше историческое наследие, и за нашу культуру вообще. Каждый новый номер «Углече Поле» ждут с нетерпением, его спрашивают ещё загодя, интерес к нему от выпуска к выпуску не только не угасает, а наоборот – круг его почитателей раз от раза всё растет и ширится. Можно смело утверждать, что этот журнал уже давно перешагнул географические границы не только нашего города, но даже всего региона, он стал воистину выдающимся культурным явлением если и не общенационального масштаба (хотя многие, давно знающие и искренне любящие «Углече Поле», утверждают, что это именно так!), то уж точно не «местечкового» – широта тем, их разнообразность, близость к интересам читателей всей России не может не удивлять.

В этом году, несмотря на все сложности (скажем прямо, уходящий год для нас всех выдался далеко не простой и безоблачный), редакции всё-таки удалось выпустить три номера этого журнала. Впрочем, правильнее было бы назвать его альманахом – как кажется, журнал подразумевает некоторую периодичность и привязанность к каким-то конкретным календарным событиям, а «Углече Поле» в последнее время перешёл к формату тематических выпусков – материалы, публикуемые в нём, подобраны таким образом, что освещают какую-то заявленную заглавную тему и максимально раскрывают её со всех сторон. Да, всего три номера за год – но какие!

Весной увидел свет выпуск журнала, посвящённый Волгострою, – тема огромная, интереснейшая, почти неисчерпаемая, – слишком много людей и даже их жизней было затронуто этим строительством, – и до недавнего времени почти закрытая, только сейчас, почти семь с лишним десятилетий спустя пробивающая дорогу к своему читателю. Конечно, невозможно на страницах одного номера полностью отразить всё то, что было связано и с возведением Угличской и Рыбинской ГЭС, и с судьбой многих тысяч людей, работавших на этих гигантских стройках. Но даже и того, что вошло в этот журнал, вполне хватило, чтобы обеспечить неподдельный интерес читающей публики к попытке авторов частично поднять огромнейший пласт нашей истории. Итоги этого интереса вполне закономерны – «волгостроевский» выпуск нынче стал, без преувеличения, почти библиографической редкостью, и, увы, на множество просьб о том, чтобы приобрести его, приходящих буквально со всех концов нашей необъятной страны, редакция с сожалением вынуждена отвечать отказом – весь тираж уже давно разошёлся! Учитывая это, возможно, в следующих номерах – и, в частности, в номере, который будет посвящён инженерам и инженерному искусству, вновь появятся очерки об истории создания проекта «Большая Волга», перекроившего как географический ландшафт нашего края, так и огромным плугом прошедшего по самой жизни и душам нашего народа, навсегда разделив его жизнь на «до» и «после».

Следующий номер, вышедший в середине года, был целиком посвящён культурно-историческому наследию Углича и как нельзя лучше отвечал и девизу Года культуры, и самому внутреннему духу его. Темы, затронутые авторами, отражают их глубокую обеспокоенность за судьбу тех памятников истории и культуры Углича, которые ещё удалось сохранить доныне, и теперь перед нами стоит более сложная задача – сберечь их и для наших потомков. Наш небольшой город – один из немногих в России, что может похвастаться и удивительно гармоничным архитектурным ансамблем застройки, и обширнейшими коллекциями наших музеев. И нам надо приложить максимум усилий, для того чтобы мы могли смело взглянуть в глаза тем, кто придёт после нас – примерно так представляют авторы статей и очерков в «Углече Поле» свою главную задачу. А если сохранить уже невозможно, если что-то навсегда, безвозвратно утеряно – хотя бы донести то, что нам известно, поделиться своими знаниями и размышлениями о том, что было. Донести на страницах журнала, который можно будет прочитать и через десять, и через двадцать, и через сто лет после нас. Наверное, это и есть одно из главных предназначений «Углече Поле» – не дать забыть или, как сказано в девизе Года культуры, «сохранить культурно-историческое наследие».

Последним, поистине финальным прекрасным «аккордом», стал третий по счёту за этот год выпуск, всецело посвящённый музыкальной культуре Ярославского края. Всемирно известные певцы, композиторы – такие, как Собинов, Шаляпин, Россини – и те, о ком знает пока лишь узкий круг специалистов – пока, до выхода журнала! – вот его герои. Интереснейший номер, он буквально на одном дыхании прочитывается «от корки до корки» – столько там всего нового, доселе малоизвестного широкой читательской публике, столько удивительного! Кстати, нелишним будет заметить, что идейным вдохновителем этого выпуска и верным помощником в процессе работы над номером стала хорошо известная и нашим угличанам, и всей стране, и всему миру – замечательная оперная певица Любовь Казарновская. Именно ей этот номер «Углече Поле» в значительной степени обязан своим рождением.

Говоря об «Углече Поле», нельзя не упомянуть и об его авторах. Без них, конечно же, не было бы и самого журнала. Так уж получилось, что за последние годы вокруг «ядра» издания – редакции, – сложилось вполне устойчивое сообщество пишущих людей, которые считают своим долгом донести и свои знания, и свою культуру через страницы журнала до как можно более широкого круга читателей. Именно они, эти авторы, каждый в меру своих сил и таланта, делают очень важную и на первый взгляд почти незаметную работу: сохраняют и приумножают отечественную культуру, не дают ей угаснуть в такое непростое время, затеряться и раствориться в мутном потоке всего того, что пенным валом захлестнуло нашу страну за последние десятилетия.

Стало доброй традицией отмечать выход каждого номера «Углече Поле» презентацией – своего рода небольшим праздником, на который неизменно приходят друзья и почитатели этого журнала. И не только в Угличе: Рыбинск, Ярославль, Москва – вот далеко не полный перечень городов, где его хорошо знают и искренне любят. Последняя по счёту большая презентация прошла в начале декабря в селе Вятском под Ярославлем – в селе, претендующем на роль «маленькой культурной столицы» нашего края. И она показала, что друзей у «Углече Поле» становится все больше и больше, а интерес к нему остаётся неизменно высоким. И очень хочется, чтобы всё это продолжалось и в следующем году, и через год, и… всегда, доколе существует наша отечественная культура.

Год культуры закончился. Эпоха нашей культуры – продолжается. И, будем надеяться, не закончится никогда.

Виктор БОРОДУЛИН Фото автора


25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Recent Posts
Тегов пока нет.
Тэги
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
Тегов пока нет.
bottom of page