top of page
Поиск
Elena Carey

Читай, город, «Углече Поле»!

Недавно вышел новый номер журнала «Углече Поле», который после презентации в родном Угличе продолжил свое шествие по городам и весям нашей страны. В Ярославле журнал представляли в книжном магазине «Читай-город», где он недавно появился в продаже.

Заведующая магазином Евгения Пухова с энтузиазмом восприняла идею проведения презентации журнала. Она сама – поклонница угличского издания и каждый номер читает от начала до конца.

– Презентация у нас проводится впервые, – рассказывает Евгения Борисовна, – я считаю, что это здорово, потому что хочется, чтобы люди сюда шли не только покупать книги, что, конечно, главное в магазине, но и чтобы рассматривали книжный магазин как место сосредоточения культурной жизни. Журнал попал мне в руки совершенно случайно и сразу очень понравился. Действительно, сейчас мало изданий такого высокого уровня, поэтому мы попросили в Москве разрешение на продажу «Углече Поле» и сразу получили положительный ответ.

Новый номер, который представили ярославской публике, посвящён теме строительства Угличской и Рыбинской ГЭС. Когда редакционный коллектив взялся за эту тему, никто не ожидал, что в ней найдётся столько неизвестного и нераскрытого, что удастся собрать такое большое количество уникальных фотографий и статей. Одна только история затопленного города Мологи оказалась настолько обширной, что ей был отдан отдельный номер. Новый же выпуск «Углече Поле» о строительстве волжских гидроэлектростанций можно рассматривать и отдельно, и в связи с мологским номером. Этот журнал делали дольше других, но результат оправдал томительное ожидание – здесь собраны интересные, разноплановые, глубокие статьи историков и краеведов, воспоминания очевидцев, замечательный фотоматериал. Журнал не навязывает читателю какого-то определенного мнения, а позволяет самому сформировать его, опираясь на достоверные факты.

– Особый акцент нам хотелось сделать на человеческом факторе,– рассказывает главный редактор «Углече Поле» Алексей Суслов. – Волголаг – это неотъемлемая часть Волгостроя. Угличскую и Рыбинскую ГЭС в массовом порядке строили заключенные, которых к 41-му году было уже около 85 тысяч человек, тогда как население Углича в то время насчитывало 17 тысяч жителей. Можно сказать, что это был ещё один город из узников. От тяжелых условий и изнурительной работы многие из этих людей погибли, и когда мы занялись данной темой, встал вопрос о том, где же их хоронили, и почему на том месте до сих пор нет памятника. Мы нашли документ НКВД, датированный 1936 годом, в котором указано точное место захоронения – в левобережной части Углича. Сейчас очень важно как-то отметить это кладбище, чтобы увековечить память погибших. Надеюсь, что журнал привлечёт внимание общественности к этому вопросу.

Новый номер открывает интервью с ведущим архитектором, председателем Ярославского областного отделения ВООПиК Вячеславом Сафроновым. В беседе с Алексеем Сусловым они затрагивают такие вопросы, как архитектурный стиль гидростанций, говорят о том, что это тоже памятники, которые нужно охранять. Кстати, Вячеслав Иосифович несколько десятилетий своей жизни посвятил сбережению историко-культурных объектов, он возродил к жизни Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле, Никольскую церковь в Данилове, и много других памятников. Но если говорить о восстановлении города Мологи, то Сафронов считает, что целесообразнее было бы просто создать его макет, соорудить музей на воде.

– Нелепо тратить на возрождение былого огромнейшие средства,– поясняет Вячеслав Иосифович,– когда у нас подлинные ценности продолжают гибнуть с невероятной скоростью.

Профессор Евгений Ермолин назвал новый номер «Углече Поле» одним из самых интересных с точки зрения контрастности, конфликтности содержания. Сам он написал для журнала статью под названием «Волга без воли», в которой говорит о парадоксах, связанных со строительством гидроэлектростанций.

– В народной памяти Волга, – говорит Евгений Анатольевич, – это река свободы, которая своими ландшафтами образовывала пространство свободного дыхания, свободного взгляда. Именно на реке и в связи с нею человек мог освободиться от социальной зависимости, от гнёта. Это принимало разные формы, включая даже волжское пиратство. Но в 20-м веке все переменилось – Волга была стреножена, взята в оборот, то есть была идея заставить её работать на благо общества. Это привело к тому, что образовалась целая сеть плотин и водохранилищ, что превратило реку просто в систему озёр и болот. Жизнь человека в связи с этим также оказалась в значительной мере несвободной. Волголаг – это некий символ эпохи во всей её контрастной парадоксальности – с одной стороны идея работы на благо общества и во имя исторических перспектив, а с другой стороны это оборачивалось рабством, несчастьями и смертью. Тогдашний человек в свете всех этих грандиозных перспектив казался величиной незначимой, несущественной, поэтому его можно было использовать как угодно. Им жертвовали во имя следующих поколений.

Также в статье Евгений Ермолин рассказывает историю знаменитого театрального режиссера Сергея Радлова и его жены Анны, которые волею судьбы оказались узниками лагеря. Автор говорит о своем герое как о человеке воображения, который во многом разделял советские мечтания о рае на земле, стремился к свободе в творчестве, и все это странным образом привело его в Волголаг.

Директор издательского дома «Ярослав Мудрый» Андрей Смарагдов, посетивший презентацию, назвал «Углече Поле» прекрасным творческим изделием всероссийского уровня:

– Дело редакции даёт еще один повод для гордости за Ярославию, потому что данный проект – это украшение не только маленького Углича, но и всей области, а, может, и страны. Очень важно, что работа краеведов и историков находит место в издании, тем более так богато иллюстрируется – таким образом она приобретает гораздо больший смысл и продолжает жить.

Кстати, дизайн «Углече Поле» заслужил высоких похвал известного московского дизайнера, эксперта-обозревателя журналов «Журналист», «Журналистика и Медиарынок» Владимира Скоробогатько. Он назвал новый номер очередной победой редакции и отметил высокое качество издания.

– Сделано все очень грамотно,– сказал Владимир Владимирович. – Журнал – это в первую очередь иллюстрации, которые здесь прекрасно подобраны, проведена, несомненно, большая работа по их поиску и сбору.

Как обычно, презентация «Углече Поле» не обошлась без музыки – и по уже сложившейся традиции для гостей выступал актер и певец Денис Кузнецов, а подыгрывал ему в этот вечер замечательный угличский музыкант Евгений Иванников. Кстати, на сей раз Денис не только исполнил песни (а пел он их так, что мурашки бежали по спине), но и показал несколько театральных миниатюр.

Новый номер журнала уже поступил в продажу, но это не значит, что пришло время для отдыха, – вовсю идёт работа над следующим выпуском, который будет посвящён одному Угличу, сохранению его исторического облика. Планируется, что выйдет он в июле, ко Дню города.

Анастасия ДМИТРИЕВА


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Recent Posts
Тегов пока нет.
Тэги
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
Тегов пока нет.
bottom of page